栄養学科(仮称)
2025年4月設置予定(構想中)
東京
栄養ですべての人を幸せに。-栄養学を通じてすべての人のWell-Beingを支える人へ
募集人数 | 50 |
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初年度納入金 | 154.29 万円(現、家政学部食物学科管理栄養士専攻。この他、実験実習料が必要となります) |
※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。
日本女子大学 食科学部(仮称) 栄養学科(仮称)の特長
人それぞれの幸せを目指し、医科学的視点で「栄養学」を深く学ぶ
2025年4月、食科学部栄養学科(仮称)を設置構想中※です。
栄養学科(仮称)では、管理栄養士として、医療、行政、教育(栄養教諭)、研究、福祉、給食・中食・食品産業、スポーツ、国際協力などの多くの領域で活躍できる能力を身につけます。多様な領域・観点からの専門性の高い「栄養学」を学びます。
「食品学」「調理学」「基礎科学」も学修
科学的な理解の土台となる「基礎科学」を学んだうえで、人体の正常な機能や疾病の成り立ち、健康の維持に関する「医学・保健学」を通じた医科学的視点で「栄養学」を深く学びます。食品の成分や特徴について学ぶ「食品学」、栄養とおいしさの両面を追求する「調理学」も学びます。
栄養学科(仮称)独自の講義・演習、実験・実習が充実
各学問分野は講義・演習や実験・実習の体系化されたカリキュラムを通して学修します。これらの学びにより、栄養・食生活ですべての人を幸せにし、個人、社会、地球の生命環境全体の持続可能なWell-Beingを支えることを目指します。
※本計画は構想中であり、内容は変更となる可能性があります。
栄養学を通じてすべての人のWell-Beingを支える人へ
充実した教育によって、管理栄養士としてさまざまな領域や地域で、「基礎力」「実践力」「統合力」を備えた高い専門性をもって社会貢献できる人材を養成し、人々のWell-Beingを支えることを目指しています。
日本女子大学 食科学部(仮称) 栄養学科(仮称)の関連情報
就職率・卒業後の進路
主な就職先:医療施設、高齢者・児童福祉施設、行政、保健所・保健センター、給食会社、食品産業、教育(栄養教諭)、研究機関、スポーツ施設、国際協力
日本女子大学 食科学部(仮称) 栄養学科(仮称)の問合せ先
日本女子大学 食科学部(仮称) 栄養学科(仮称)お問い合わせはこちらへ
〒112-8681 東京都文京区目白台2-8-1
TEL:03-5981-3786(入試課)