人間栄養学科
広島
地域の福祉・医療施設、学校などで必要とされる「食と健康」の栄養マネジメント能力を身につけた管理栄養士を養成。
募集人数 | 70 |
---|---|
初年度納入金 | 134 万円(入学金27万円を含む)(※2024年度入学者対象) |
※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。
広島文教大学 人間科学部 人間栄養学科の特長
豊かな人間性を持ち、食と健康で人を支援できる管理栄養士を育てる
食べることは、人の身体や心の大切な栄養となります。管理栄養士としての高度な専門知識や技能だけでなく、相手を思いやる心、生命への尊厳への認識も学び、人々の健康づくりを「食と健康」で支援できる、豊かな人間性を持つ人材を養成します。
実践的な学修を通して、国家資格取得をめざします
実験や実習が多いのが本学科の特色。さまざまな対象に合わせた献立作成、調理実習を経験することで健康管理や食育への意識も高まります。卒業研究後に管理栄養士国家試験が控えていますが、4年間しっかり学ぶことで確実に力がつきます。
学外実習では、病院や福祉施設、事業所などの現場で実践的に学ぶ
さまざまな調理実習をカリキュラムに配置。実験や実習など実践的な学びも重視しています。また、多くの卒業生が管理栄養士・栄養士の現場で活躍しており、臨地実習先や就職先で手厚くご指導いただくことができます。
難関突破に向けて1年次から基礎力養成。管理栄養士国家試験「合格」をめざします!
国家試験対策講座や学内模試、1年間の学びの総復習をしながら国家試験形式の問題に取り組む集中講義『人間栄養学特論』、個別指導などを実施。
食や健康に関連したプロジェクトや、産官学連携事業に積極的に参加
小児糖尿病の患者様や医療関係者の「広島もみじの会」キャンプやスーパーやお弁当会社とのコラボ弁当開発・販売、食品ロスイベント「フードロスレストランひろしま」への参加など、さまざまな企画に参加しています。メニュー考案、試作・試食、実施まで行うことで、実践力やコミュニケーション能力を養うことができます。
広島文教大学 人間科学部 人間栄養学科の問合せ先
広島文教大学 人間科学部 人間栄養学科お問い合わせはこちらへ
〒731-0295 広島市安佐北区可部東1-2-1
フリーコール TEL:0120-75-3191(入試広報課)
E-mail koho@h-bunkyo.ac.jp