愛知淑徳大学

  • 1,171人が検討中

食健康科学部

愛知

健康とおいしさを追究し、豊かな食生活を社会に提案できる人材をめざす


学科・コース名 募集人数
健康栄養学科 80
食創造科学科 120

愛知淑徳大学 食健康科学部の特長

学びの特徴

■健康栄養学科
食と栄養に関する幅広い知識と高度な実践力を備え、生涯にわたる健康の維持・増進に貢献する管理栄養士を養成します。医療分野はもちろん、栄養教諭として教育委員会、行政や食産業など多様な分野で活躍できる人材を育成します。
■食創造科学科
食物の栄養と健康との関連や安全性に関する科学、食品関連の法知識などに加え、分析から食品開発までを実践的に学ぶことにより、食と健康に関わる産業・行政の分野で豊かな食文化や健康社会に貢献できる人材を育成します。

学科内容

■健康栄養学科
内科・糖尿病内科などを持つ愛知淑徳大学クリニックや、その他の医療機関、福祉施設、保健所・保健センターでの実習、大学の健康相談室とのイベント共催などを通じて、チーム医療・多職種連携を視野に入れた栄養管理・栄養指導の実践力を磨きます。また、多分野にわたる科目群を履修し、保健・医療・福祉・教育・産業をはじめ幅広い分野で活躍できる知識を身につけます。管理栄養士国家試験に向けた対策として、3年次後期から自身の理解度と苦手分野の把握のため模擬試験を、4年次には特別講義を実施。きめ細やかな指導で全員受験・全員合格をめざします。  
■食創造科学科
生活科学分野の食健康科学を土台にして、食品や調理、健康と栄養、世界の食文化、新たな食の創造などを学び、分析から食品開発までを実践的に学ぶことができます。2年次からは食品衛生・安全性や食品機能を中心に科学的に分析する「食科学コース」と、調理・加工・保存を中心に学び食の創造をめざす「食・健康創造コース」の2つに分かれ、それぞれの専門性を高めていきます。食品成分を測る最新機器を設置した実験室や、おいしさを評価する官能評価室、地域食や食卓美学を追究する実習室などを完備した施設を設置し、先進的な学修・研究環境を整えています。

早期体験学習【健康栄養学科】

名古屋大学医学部附属病院をはじめとする実際の管理栄養士が活躍する現場を見学し、業務内容や職責をリアルに学びます。事前学習をおこない、見学時の理解度を深めます。めざす将来の姿を再認識する機会となります。

地域食開発演習【食創造科学科】

農畜水産物の活用や地域の地産地消、活性化につながる施策について考えます。企画から試作、製造、評価など食品開発に必要な一連のスキルを身につけるアクティブラーニング形式の学びです。

取得できる資格

■健康栄養学科/栄養士〈国〉、食品衛生管理者任用資格、食品衛生監視員任用資格  
■食創造科学科/食品衛生管理者任用資格*、食品衛生監視員任用資格*、学芸員〈国〉
*登録申請中

受験資格が得られるもの

■健康栄養学科/管理栄養士〈国〉、健康運動実践指導者

愛知淑徳大学 食健康科学部の入試情報

愛知淑徳大学 食健康科学部の問合せ先

愛知淑徳大学 食健康科学部に関するお問い合わせはこちらへ

〒464-8671 名古屋市千種区桜が丘23
TEL:052-781-7084(直通)(アドミッションセンター)

スタディサプリ高校講座・大学受験講座は スタディサプリ進路(大学基本情報)、
株式会社旺文社(大学入試情報)、河合塾(大学偏差値情報)より情報提供を受けております。
最新の内容については必ず各大学のホームページや募集要項などでご確認ください。