健康栄養学部
愛知
得意分野を持ち、社会のあらゆる場面で活躍できる「栄養」と「食」の職業人の育成をめざす
募集人数:120
学科・コース名 | 募集人数 |
---|---|
健康栄養学科 | 120 |
東海学園大学 健康栄養学部の特長
管理栄養士専攻
基礎力の修得から専門性の高い4つの領域科目(臨床栄養/スポーツ栄養/食品研究/栄養教諭)を段階的に学ぶことで得意分野をもつ管理栄養士を養成します。一人ひとりにあった栄養指導ができるよう、栄養カウンセリングの知識やコミュニケーション技術も修得します。スポーツ栄養の分野では、アスリートの競技力において重要な要素である栄養について学びます。栄養素の働きや実際にどういう食事を提供するかといった具体的な講義を展開。これらの分野で身につけた知識は、あらゆるライフステージで役立ちます。
食品開発専攻
2023年4月に設置されたばかりの専攻で、食品を開発し、その開発した食品の魅力を、情報技術を駆使し発信する知識・技術の修得をめざします。卒業後は、食品業界のマーケティング・商品開発業務において即戦力となる栄養・食の職業人を育てます。食農体験、食品企業へのインターンシップ、卒業製作演習を通して食品開発分野に必要な知識・技術修得のための教育を行います。管理栄養士の国家資格取得もめざせます。
カリキュラムの特色
企業とのメニューの共同開発や専門分野の共同研究など、社会と連携して学びを深める機会が豊富です。また、地域へ向けた、健康講座なども行っています。実践の中で社会に貢献する喜びや社会人スキルを学び取ります。
学内・学外実習
医療や福祉、教育また食品業界など、多彩な分野で活躍できるよう、学内外での実習が充実しています。得意分野を持つ管理栄養士の育成や栄養・食の職業人の育成に力を入れています。
就職先の傾向
健康栄養学部の2023年3月卒業生の就職実績は100%(就職者数113名)となっており、職業別では、栄養士および管理栄養士職が67.3%と半数以上を占めており、また資格の知識を活かしての営業・販売職が14.1%となっています。栄養士または管理栄養士としての働きだけでなく、事務職に5.3%と幅広い分野に興味関心をもち、それぞれが希望する分野で活躍しています。
産業別では、栄養士および管理栄養士の資格・知識を活かして、委託給食業界に45.1%、医療・福祉業界に17.7%が就職しています。そのほか、医薬品関係、食品関係など幅広い産業へ多数の学生が就職しています。
取得できる資格
栄養教諭1種免許〈国〉(管理栄養士専攻のみ)、栄養士〈国〉、食品衛生管理者〈国〉・食品衛生監視員〈任用〉
受験資格が得られるもの
管理栄養士〈国〉、健康運動実践指導者(管理栄養士専攻のみ)、NR・サプリメントアドバイザー、HACCP管理者、フードサイエンティスト(食品開発専攻のみ)
東海学園大学 健康栄養学部の入試情報
東海学園大学 健康栄養学部の問合せ先
東海学園大学 健康栄養学部に関するお問い合わせはこちらへ
〒468-8514 愛知県名古屋市天白区中平二丁目901番地
052-801-1204