帝塚山学院大学

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食環境学部

大阪

多様な分野と実践的な学びを通し、幅広い視野とスキルを持った食のプロフェッショナルを目指す

初年度納入金:150 万円(内訳:入学金25万円、授業料88万円、教育充実費34万円、実験実習費3万円)

※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。

学科・コース名 募集人数
食イノベーション学科 40
管理栄養学科 80

帝塚山学院大学 食環境学部の特長

食イノベーション学科

「食」は人が生きていくうえで欠かせないもの。そんな「食」を起点に、社会学・産業系の新たな学びを展開しているのが、食イノベーション学科です。特徴的な学びの一つが、「食×テクノロジー」で食の可能性を広げる新たな産業分野であるフードテックの追究。このように新たな食の価値観を創造していく力を身につけていくため、「フード領域」「マネジメント領域」「人領域」から多角的に学びます。その学びで食業界に限らず、幅広い分野で活躍できる人材を目指します。

<フード領域>

「食」を中心にとらえた学びを展開し、調理・開発といった食べ物自体の価値を高める方法や食の文化まで学びます。

<マネジメント領域>

「食」そのものだけではなく、それを扱う店舗のマネジメントやマーケティング、流通、地方自治体での活用など、「食」に関連した領域を学びます。

<人領域>

「食」から人をサポートする学びを行い、「こども」「アスリート」「老年者」など、ライフスタイルに合わせた支援の学びや資格の取得を目指します。

管理栄養学科

管理栄養士国家試験合格を目指すのはもちろん、多様な分野の学びを通じ、幅広い視野とスキルを持った食のプロフェッショナルを育成します。学生の学びが深まるよう「ハイエンド国試対策コース」「栄養サイエンスコース」「メディカル応用コース」「アスリート栄養コース」「食品開発コース」「国際栄養コース」の6コースを設定。国家試験の全員受験・合格を目指し、個々のレベルに合わせたきめ細かな指導体制を構築しています。

<ハイエンド国試対策コース>

管理栄養士国家試験合格に向け、通常のサポートだけでなく、学生一人ひとりのレベルに応じたきめ細かな講義や演習を展開。合格に近づくカリキュラムを整備しています。

<栄養サイエンスコース>

生活様式の多様化で、人々の健康に関する問題はますます複雑化・多様化しています。その問題の解明を目指し、栄養分野から最新の研究を展開しています。

<メディカル応用コース>

医療現場でのキャリアアップを想定したコース。幅広い食と栄養の知識が求められる臨床現場で活躍できるスキルを身につけていきます。

<アスリート栄養コース>

アスリートのパフォーマンス向上や効果的なリカバリー方法などに関し、食と栄養面からアドバイスできる力を養います。

<食品開発コース>

おいしいのはもちろん、栄養やアレルゲンフリーといった付加価値のある商品開発を進める基礎力を育み、食品業界での活躍を目指します。

<国際栄養コース>

国際的な食・栄養に関する知識や技術を修得。世界の食糧問題や他国の食文化などを理解することで、グローバルな視点を広げることができます。

体験学習<食イノベーション学科>

さまざまな実体験を通じて、食ビジネスの“リアルな今”を学べます。例えば、食イノベーション学科では、実際の現場で、イタリア人シェフの指導のもと、レストラン経営の理念やSDGsに沿った食文化や考え方を学びました。食に関するSDGsの目標といえば、「貧困をなくそう」「飢餓をゼロに」ですが、LED照明や省エネ性能の高い冷蔵庫を採用することで、「エネルギーをみんなに そしてクリーンに」の実現にも近づけるなど、あらゆる方面から「食」にアプローチする大切さを実感。体験的な学びから身につけた広い視野や柔軟性を社会に出てから活かせます。

生化学実験<管理栄養学科>

将来の活躍を見据え、さまざまな体験型・実践型の学習も取り入れています。例えば、管理栄養学科の「生化学実験」では各種実験を通して、酵素の性質、体内成分の抽出法や定量法、DNA解析による識別法などを学び、論理的思考や表現力も高めます。また、「公衆栄養臨地実習」では、実際に保健所や市町村保健センターに足を運び、実践活動の場での課題発見と解決を通して、管理栄養士に必要な知識と技能を修得します。

実習施設

さまざまな実習に対応可能な施設・設備を完備しています。HACCP対応の「給食経営管理実習室」をはじめ、コンピュータやフードモデルを使って栄養指導を行う「栄養教育実習室」、「臨床栄養実習室」など充実した設備を整えています。

帝塚山学院大学 食環境学部の入試情報

帝塚山学院大学 食環境学部の問合せ先

帝塚山学院大学 食環境学部に関するお問い合わせはこちらへ

〒590-0113 大阪府堺市南区晴美台4-2-2
TEL:072-290-0652 アドミッションセンター
E-mail:koho@tezuka-gu.ac.jp

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